訊息視窗
歡迎蒞臨國立屏東大學圖書館


  • 館際合作服務
    進入館際合作系統
    一、 簡介
      館際合作是圖書館間互通有無、資源共享的一種合作關係,凡是本館沒有典藏的資料、 館藏資料已經遺失或破損不堪使用者,可透過館際合作組織向其他圖書資料單位申請複 印或借閱所需資料,惟申辦館際合作必須遵照對方的規定,另外也必須遵守著作權法的規範。
    二、 服務對象:
      1.本校教職員工生。
    2.參加中華圖書資訊館際合作協會各單位。
    三、 服務範圍:
     
    1. 國內圖書資料互借:依對方借期、數量及其他特殊限制之規定辦理借閱。
    2. 國內外期刊文獻複印:包括期刊、報紙、圖書、博碩士論文、會議論文、及研究報告等資料, 依對方收費標準支付複印費。
    四、 申請方式:
     
    1. 線上申請館際合作:透過「全國文獻傳遞服務系統」 (原名全國館際合作系統),讀者可線上申請文獻複印或圖書互借,也可查詢申請件處理狀態, 以E-mail方式通知取件,讀者只要到本館取件付款即可,不用親至他館。
    2. 申請館際互借證至合作館借書: 凡與本館訂有館際互借合約的合作館,讀者皆可至本館申辦其館際互借證,再親至該館借書。
    五、 線上申請步驟:
     
    1. 先確認本館是否無館藏:
    申請館際合作前,請先查詢本館館藏資源(包括本館館藏目錄電子期刊中文西文資料庫等), 是否有您所需資料,以節省資料取得時間及費用。當您確認所需資料無法從本館的紙本或電子資源獲取時, 即可開始線上申請館際合作。
    2. 申請個人帳號 第一次使用者,須先線上申請帳號。進入「全國文獻傳遞服務系統」 →點選讀者使用專區的「申請帳號」 →請詳細填寫各欄相關資料,並於「所屬圖書館」一欄中選擇「國立屏東大學圖書館」→填完後按「送出(Submit)」。
    請注意個人帳號須經本館查證為本校讀者後方可使用,您會收到系統自動寄出的認證核可函,約需工作天一日後生效; 若申請後您急需通過認證,則可在申請後於上班時間親洽七樓推廣服務組或電洽08-7663800轉15401,即可以馬上認證!
    3. 線上填寫館際合作複印、互借申請單:
    通過認證後,點選系統首頁的「 提出申請件」,須輸入帳號及密碼後方能進入此功能。
    (1) 查詢聯合目錄,並提出申請:請進入該系統所提供的 期刊聯合目錄, 查詢所需之期刊的館藏單位,再點選單位名稱即可依系統指示填寫申請單。若查詢該系統提供的學術會議論文、 國科會研究報告、和碩博士論文等書目資料庫,可於查得的書目資料中點選「NDDS原文申請」,向科技政策中心申請原文複印。
    (2) 提出申請(空白申請單):國內圖書借閱、圖書複印、或無法經由該系統提供之聯合目錄查得館藏單位之期刊文獻、博碩士論文等,請利用其他工具(如各館的館藏目錄聯合目錄臺灣博碩士論文知識加值系統等工具)查出國內的館藏單位, 再進入此功能的國內圖書館項下填寫空白申請單;若在國內找不到館藏單位時,可填寫國外圖書館複印申請單(本館目前暫不提供國外借書服務)。
    (3) 填寫申請單注意事項:
    一份申請單,僅能填寫一份書目資料,書目資料請儘量填寫完整正確,以利處理效率。
    填「被申請館」欄時,可填寫三個單位,以提昇資料獲得機率,讀者可依收費標準、 處理時效等因素排列先後次序;若讀者所選的被申請館有誤,為避免因退件而影響申請件的時效, 本館將保留修改的權利,修改時以有館藏的單位為主要考量,收費標準及處理時效則列為次要考量。
    若您的申請件需以急件處理,請於「申請時限」或「備註」欄註明,並點選較迅速的 傳遞方式。填寫的期限日至少為填單當日之後的兩個工作天(週休假日非工作天,請勿列入計算)。 或逕行洽詢本館館際合作負責人(校內分機15401)。
    申請單確認送出(Submit)後,請抄下申請件編號,以便日後追蹤 申請件的處理狀態
    (4) 取件及付款:
    線上送出申請後,被申請單位處理完畢會將文件寄至本館,本館若收到文件,會以E-mail方式通知您來館取件及付款,若因各種因素無法取得時,亦會以E-mail通知。取件及繳費地點在本館六樓流通服務台。
    六、 傳遞方式、處理時效及費用:
      館際合作傳遞方式除了郵寄、傳真方式外,尚可利用E-mail及Ariel(文獻掃描傳遞)線上傳輸的方式傳送至圖書館, 圖書館再將之印出給申請者。依傳遞方式不同,收件時間及所需費用亦有所不同:
    1. 向外申請:本校讀者對外館申請的費用及處理時效,因不同規模的圖書館及不同的傳遞方式,而會影響處理及收件的時間, 以下為歸納出來的一般費用及作業時間,各館服務收費標準仍依各館政策而定,詳見 「 各館服務收費狀況」。
    館合申請 項 目 傳遞方式 工作天 費 用
    國內申請 複印 平信 7-14天 每頁2-6元不等,有些須加收服務費20元,或加收郵費
    限時、掛號 2-5天 每頁3-6元不等,有些須加收服務費20元及郵費
    傳真 1-3天 每頁5-20元不等(分本地及外縣市),有些須加收服務費20-40元
    E-mail 1-3天 每頁3-8元不等,有些須加收服務費20元
    Ariel 1-3天 每頁3-8元不等,有些須加收服務費20元
    圖書 掛號 1-3天 每冊50-100元,有些須加收郵費或服務費
    (1)與彰師大及台南大學、臺中教大、東華大學、臺東大學等五所師範校院,借書每冊60元。(含郵資,不另收服務費)
    (2)與屏東科技大學合作聯盟,借書每冊50元(含郵資,不另收服務費)。
    國外申請 複印 掛號 10天以上 以科技政策中心推廣組的收費為例:每1-30頁450元,31-60頁650元,60頁以上850元;UMI博碩士論文2,400元
    圖書 目前暫不提供國外圖書互借服務
    2. 外來申請:本館服務收費政策如下表。
    項 目 傳遞方式 複印費 郵費 服務費 備 註
    複印 郵寄 B5每頁2元,A4每頁3元,B4每頁4元,A3每5元,微縮資料每頁5元 限時另加10元、掛號20元、限掛30元之郵資 加收20元 博碩士論文,作者若有授權,可複印全文;若無授權,限印1/3
    傳真 屏東縣每頁5元、外縣市10元 不加收 加收20元  
    E-mail 每頁5元,微縮資料每頁8元 不加收 不加收
    Ariel 每頁5元,微縮資料每頁8元 不加收 不加收  
    圖書 掛號 每冊100元(含服務費及郵資),借期四週,逾期一日罰款2元 不加收 不加收 博碩士論文複本可外借
    七、 查看申請件的處理狀態:
      利用系統中讀者使用專區的 查詢申請件狀態功能,可查看您目前申請件的處理狀態,申請件從送出到取件的過程中,會顯示不同的訊息:
    處理狀況 說 明
    尚未送出 本館尚未將您的申請件送出(可來電取消申請)
    已送出,尚未處理 本館已送出您的申請件,但被申請館尚未處理(還來得及取消申請)
    處理中 被申請館正在處理您的申請件(不一定可以取消申請)
    處理完畢 被申請館已處理完您的申請件(不可取消申請)
    申請館待收 被申請館已寄出文件,本館尚未收到文件(不可取消申請)
    申請人待取 本館收到文件確認後,並E-mail通知您來取件,文件正等您到館來取件(不可取消申請)
    已付款 您已來館取件並付款
    已付款,待還書 您已來館取書並付款,但書尚未歸還至本館
    申請館已還書 您借的書已還,本館並將該書郵寄回被申請館
    被申請館已點收 被申請館已收到本館寄還的圖書
    取消申請 申請件因故被本館取消(例如本館有館藏、或讀者要求取消)=
    退件給申請館 被申請館因故退回本館的申請件(例如無館藏、資料暫找不到、或書目有誤等各種因素)
    退件給申請人 本館將被退回的申請件以E-mail通知您
    八、 忘記密碼、修改個人基本資料:
      若忘記密碼,可至 查詢帳號密碼功能,輸入您的帳號(即您的身份證字號),再按送出查詢,系統即會將密碼E-mail給您, 若您的E-mail已更改或無法收信,則請與本館館合承辦人連絡。
    若欲修改個人基本資料,如E-mail、電話,請至 維護基本資料修改。
    九、 館合諮詢窗口:
      若您對館際合作服務有任何問題,歡迎洽詢本館相關業務負責人:
    館際合作業務負責單位:推廣服務組(校內分機15400-15402)
    館際合作業務承辦人:洪薇茜(校內分機15402)
    館際互借證承辦人:蔡振銘(校內分機15304)
    版權所有©國立屏東大學圖書館
    民生總館 地址:90003 屏東市民生路4-18號 電話:08-7663800 分機15001(流通服務台) 傳真:08-7235352
    屏商分館 地址:90004 屏東市民生東路51號 電話:08-7663800 分機15002(流通服務台) 傳真:08-7215265
    網頁維護: 期刊資訊組   本站建議使用IE 8.0以上版本觀看,並設定1024X768以上解析度,以獲最佳瀏覽效果